国際理解教育講演会の記録

平成26年度 国際理解教育講演会を行いました。(10月2日)
 10月2日、本講視聴覚室において、早稲田大学講師の佐藤純子さんをお招きし、「国際公務員としての国連職員」と題して、国際理解教育講演会を行いました。
 講演では、佐藤さんが国連で働くようになったきっかけから、国連の組織や仕事内容、国連で働くための試験といった、幅広い内容をお話ししていただきました。
 また、講演のまとめで、「国連で働くということは、国際人であるということ」という言葉を述べられていました。「自国の利益のためだけでなく、全体のために奉仕する」という翠嵐生へのメッセージを頂戴しました。
 講演後の質疑応答も大変活発で、民族の違いによる宗教的な問題をどう乗り越えるか、国際社会において日本人はどのようにとらえられているか、といった質問にも、丁寧に答えていただきました。
 講演後の生徒の感想では、国際社会を舞台とした職業に興味がわいた、自分の将来を考える選択肢を広げるきっかけとなった、など本校生徒にとって、大変有意義な時間となったようです。
 佐藤さん、素晴らしいお話、ありがとうございました。

スライドはすべて英語で。

質疑応答が非常に活発でした。

生徒との質疑応答

ありがとうございました!