1年生校外研修の記録

平成26年度1年生校外研修を実施しました。
 10月21日(火)に、進路選択の一環として、1年生全生徒を対象に、校外研修会を行いました。 生徒は、16カ所の大学、研究施設、企業の中から研修先を選択し、事前学習をした上で、当日それぞれの場所を訪れました。 はじめはかなり緊張していた生徒たちでしたが、徐々に質問や意見を発するようになりました。 事後の報告書では、「大学や企業の具体的なイメージができた」、「より将来の進路選択に役立った」などの感想が多数寄せられました。
 今回の研修会に対し、ご協力をいただいた皆様に感謝いたします。

シスコシステムズ

テレプレゼンス体験
(離れた人と同室にいるようなテレビ会議)
議題「何をインターネットとつなげると便利になるか」

昭和大学藤が丘病院

講義「薬剤師の業務について」
薬局および医薬品情報管理室を見学。

東京大学(生産技術研究所)

講義「金属の粒で光と色をあやつる」
  「研究者の生活紹介」
立間徹 教授(専門:物理化学 ナノ材料)の研究室見学