地域清掃活動の記録

三ツ沢小学校と合同で、地域清掃活動を行いました!(10月17日)
 10月17日、横浜市立三ツ沢小学校との合同地域清掃活動を行いました。この活動は、毎年10月中旬に実施しています。 今回は、三ツ沢小学校全校児童と、本校からは1学年の全生徒、さらに地域自治会の皆さんにもお手伝いいただきました。
 当日は晴天に恵まれ、総勢1200人あまりが、小学校グラウンドに集合、清掃開始に当たり、本校美化委員の杉村優太君(1年9組)が、代表して挨拶をし、今回の合同清掃活動を始めました。
 小学生と翠嵐生が数人ずつの班に分かれ、小学校周辺の住宅街、通学路、そして国道1号線沿いの、ゴミ拾いと草むしりに汗を流しました。
 清掃活動を終えて、「地域の方々と協力して、自分たちの街を綺麗にしていくことの充実感が得られた」や「小学生といると自分自身も無邪気になれて楽しかった」など、本校生徒にとっても、大変有意義な時間となったようです。
 三ツ沢小学校の皆さん、地域の皆さん、お疲れ様でした!

小学校に集合!

いざ、出発!

国道沿いを…。

きちんと始末。

道路沿いの草をむしって…。

植え込みの中もきれいに…。

皆さん、お疲れさまでした!

次は、翠嵐の掃除だぞー!