平成27年度 教育実習生による「実習生講話」を行いました。

6月1日から3週間の日程で、今年度の教育実習が始まりました。教育実習生はいずれも本校の卒業生です。

6月8日、「総合的な学習の時間」の一環として、1・2年生を対象に、教育実習生による「実習生講話」を行いました。高校での進路選択、大学で学んだこと、留学の経験、社会人と学生の姿勢の違い、などをテーマに、8名の先輩方にメッセージをいただきました。

実習生の皆さん

実習生講話写真

「進路を学ぶということ」

実習生講話写真

「Study Abroad(留学で学ぶ)」

実習生講話写真

「社会人として」

講話を聞いた生徒の感想には、「自分の将来と目標に向けての過ごし方について考える良い機会になった」「実体験に基づいた話で、とても説得力があった」「大学生・社会人の先輩の、生の声を聞くことができて良かった」といったものがありました。実習生の皆さん、貴重なお話ありがとうございました。

教育実習は6月21日まで続きます。