平成27年度 1年生校外研修の記録

10月23日(金)に、キャリア教育の一環として、1年生全生徒を対象に、校外研修を行いました。 生徒は、17コース30カ所の大学、研究施設、企業の中から研修先を選択し、事前学習をした上で、当日それぞれの場所を訪れました。 最先端の研究や学問を見ることができる大学・研究所や一流の会社訪問に、期待と緊張が重なっていたようですが、しっかりと学んできたようです。事後の報告書・アンケートでは、「小さい頃からここで働きたいという夢があったので、 どう進めばいいか聞くことができ、参考になった。」「普段、僕等は正解を求めて学んでいるが、社会に出たら答えはない。考えることが重要だと分かった。」「普段は絶対に見られないような施設を見学することができて、とても良い経験となりました。 大学院講義など、先取りできた気がして嬉しかったです。」などの感想がありました。生徒達にとってはまだ知らない学問や社会を知る貴重な研修となったようです。

今回の研修会にあたって、ご協力をいただいた皆様に感謝いたします。

野村総研コンサル体験プログラム
「サッカーチームの財政赤字を解消するには」

国土交通省
防災センターにて

理化学研究所
タンパク質解析施設(NMR)

TBS
天気図画面におジャマしました。

訪問先一覧