平成27年度 京大出前授業の記録(10月2日)

10月2日(金)、京都大学大学院 人間・環境学研究科 非常勤講師 渡邉 浩一先生をお招きし、希望者対象の特別授業を実施しました。

授業は、「文系vs理系?」と題し、文系理系を学問(科学)の歴史に遡って学ぶといった内容でした。講義に引き続いて、京都大学入試企画課の荻野 隆司様から、京都大学のあらまし、入試情報を紹介していただきました。

生徒の感想には、「今までは学校の勉強さえ頑張っておけば良いと思っていましたが、教科書を超えて自分の興味が向く学問について深く学んでいくことも大切だと感じました。」「こんなに遡って考えていなかったので深く思考を巡らせる良い機会になりました。」「文系と理系の違いは研究対象ではなく、アプロ―チの仕方であるというのは本質を突いていると感じた。」などがあり、1年生にとっては文理選択はもちろん、大学での学問を考える上での参考となるよい機会となりました。

京大出前授業写真
講師の渡邉先生

京大出前授業写真

渡邉先生、荻野様、ありがとうございました。